___Происхождение фахверка принято связывать со средневековой Германией, но это не совсем верно, поскольку первые предфахверковые строения существовали более 8000 лет назад в Малой Азии.
Самым распространенным сооружением древности была оборонительная стена, укрепленная деревянным каркасом - murus gallicus –Галльская стена.
___В Древних Греции, Риме и Египте по фахверковой технологии строили жилища, крыша которых опиралась не на сплошные стены, а на каркас. В Древнем Риме термину «фахверк» соответствовало понятие opus craticium(по Витрувию).
Но давайте начнем наш экскурс в более поздние времена, на север , к фахверковым сооружениям древних германцев – они назывались Gatterwerk (решетка-нем.) и представляли собой каркасное сооружение со стенами из ветвей, обмазанных глиной.
Эксперты относят фахверк к каркасной технологии домостроения. Классический фахверк - дом с несущим каркасом из вертикальных стоек, горизонтальных обвязок и ригелей, косых балок для жесткости и прочности.
Соединение элементов каркаса осуществляется по типу «шип - паз» и фиксируется деревянными нагелями.
___Каркас фахверка - это не только конструктивная, но и эстетическая его составляющая, которая визуально делит фасад дома на несколько частей. Часто для расширения пространства верхние этажи нависают над нижними и такая система позволяет это делать без особых сложностей.
А теперь давайте посмотрим из каких элементов состоит конструкция этого самого фахверка.
___Такой огромный перечень элементов позволяет сделать поистине неисчерпаемое количество разнообразных сочетаний как и в кирпиче. Поэтому фахверк присутствует практически во всех архитектурных стилях, кроме пожалуй «Классицизма».
Надо также отметить, что в Росси фахверк распространения не получил. Для этого были весомые причины: не надо было экономить на дереве-применялись бревна в различном исполнении, так как лесов по всей видимости было гораздо больше, но я думаю экономические причины здесь не главное.
Просто не прижился - и все. Без объяснений причины, читайте Гоголя, там все написано.
В своей следующе статье я расскажу о фахверке в Кенигсберге, а именно в районе Ластадия, комплексе складских территорий выполненных в конструкциях фахверка об особенностях и примечательных деталях